Última alteração: 2022-11-21
Resumo
A suinocultura é uma alternativa como forma de agregar valor ao pequeno agricultor, ofertando ao mercado um produto diferenciado. Além da carne, o animal fornece banha, e seus dejetos podem ser aplicados como adubo em lavouras e para a produção de biogás. Dentro dessa perspectiva, se faz necessário implementar boas práticas de manejo, e o diagnóstico dos principais gargalos relacionados à suinocultura. A criação de suínos em geral é bem aceita pelo produtor que tem como base a subsistência e utilização de mão-de-obra familiar, e essa aceitabilidade deve-se tanto pela maior comercialidade desses animais, os baixos índices de mortalidade associados à boa produtividade. Dentro desse contexto, se faz necessário a promoção da assistência técnica, e o diagnóstico dos principais gargalos relacionados aos sistemas de criação de suínos, pelos produtores rurais assistidos pelo projeto. Para que assim seja possível, desenvolver estratégias de manejo, e ferramentas adequadas, para o estímulo da suinocultura de acordo com a realidade local. Bem como a elaboração de material didático e efetivação das orientações técnicas necessárias, para a otimização da produtividade de alta qualidade e baixo custo, oriundos da suinocultura de subsistência.