Portal de Eventos Científicos do IFRR, X Fórum de Integração Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação Tecnológica do IFRR

Tamanho da fonte: 
AÇAÍ SEGURO: DESENVOLVIMENTO DE CARTILHA EDUCATIVA SOBRE PROCESSAMENTO DE AÇAÍ NO ESTADO DE RORAIMA
Danielle Cunha de Souza Pereira, Fayna Yulieth Nunez Perez, Mariannys Del Carmen Gomez Fernandez, Yanisa Ferreira Ribeiro Infante, Estefane Constantino Ramos, Francisco do Nascimento Moura

Última alteração: 2022-11-16

Resumo


O açaí é o principal produto da biodiversidade brasileira que pode ser transformado em derivados de alto valor agregado. A demanda por açaí é estimulada devido aos diversos benefícios nutricionais e de saudabilidade relacionados ao consumo desse fruto, entretanto, caso o açaí não seja processado seguindo as Boas Práticas de Fabricação ele pode causar sérios danos à saúde a exemplo da doença de Chagas. Atualmente, cerca de 70% dos casos de Chagas são decorrentes do consumo de açaí contaminado. Esses casos podem ser reduzidos com a implantação das Boas Práticas em toda cadeia de açaí. Em pesquisa na literatura atual, observou-se que há carência de material didático sobre o processamento de açaí no estado de Roraima, ocasionando riscos de falhas no processamento do açaí. Assim, tendo em vista a importância do açaí para o ecossistema de Roraima, o presente trabalho objetiva desenvolver uma cartilha educativa, elaborada de modo participativo, sobre processamento de açaí no estado de Roraima, além de expor a importância das Boas Práticas de Fabricação, o que permitirá a obtenção de alimento seguro, livre de perigos físicos, químicos e microbiológicos, a exemplo da doença de Chagas e das fraudes realizadas para aumentar o rendimento, que colocam em risco a saúde do consumidor. De modalidade participativa descritiva, o projeto busca o envolvimento da comunidade na análise de sua própria realidade. O principal pressuposto desse método é a construção do conhecimento de maneira coletiva e participativa, buscando identificar soluções para um problema que necessita ser estudado. O processo de construção da cartilha foi realizado em cinco etapas: 1) Elaboração do projeto e Sistematização de conteúdo, 2) Busca na literatura sobre os conhecimentos existentes a respeito do tema, 3) Conversa com produtores rurais açaícultores para levantamento das principais necessidades e verificação do tipo de processamento utilizado, 4) Elaboração do conteúdo, roteiro, ilustrações e diagramação para a cartilha e 5) Validação da cartilha por produtores rurais açaícultores e estudantes. As bases de dados utilizadas para seleção dos artigos foram SciELO e Scopus. Também foram utilizados materiais da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Companhia Nacional de Abastecimento, Agência de Defesa Agropecuária do Estado de Roraima e outras entidades não governamentais de relevância sobre o tema. Após a compilação do referencial teórico, as informações foram dispostas na cartilha educativa de forma didática, ilustrada e de compreensão acessível, com o auxílio de estrutura esquemática e um texto de linguagem simples, com o intuito de atender aos produtores do estado de Roraima e estudantes. Ao final, a cartilha apresentou a descrição do método de processamento do açaí no estado de Roraima e foi composta por quatro partes principais: 1) O que é o açaí, 2) Doença de Chagas, 3) Boas Práticas de Fabricação e 4) Processamento do açaí seguro. O desenvolvimento da cartilha viabilizará a produção de produtos de açaí que possam ser comercializados de forma segura, sem perdas significativas dos seus compostos bioativos e nutricionais. Buscando assim, prevenir o aparecimento da doença de Chagas em Roraima e contribuir com a produção de alimento seguro.


Palavras-chave


Ensino híbrido; Extensão rural; Materiais de ensino