Última alteração: 2022-11-16
Resumo
O açaí é o principal produto da biodiversidade brasileira que pode ser transformado em derivados de alto valor agregado. A demanda por açaí é estimulada devido aos diversos benefícios nutricionais e de saudabilidade relacionados ao consumo desse fruto, entretanto, caso o açaí não seja processado seguindo as Boas Práticas de Fabricação ele pode causar sérios danos à saúde a exemplo da doença de Chagas. Atualmente, cerca de 70% dos casos de Chagas são decorrentes do consumo de açaí contaminado. Esses casos podem ser reduzidos com a implantação das Boas Práticas em toda cadeia de açaí. Em pesquisa na literatura atual, observou-se que há carência de material didático sobre o processamento de açaí no estado de Roraima, ocasionando riscos de falhas no processamento do açaí. Assim, tendo em vista a importância do açaí para o ecossistema de Roraima, o presente trabalho objetiva desenvolver uma cartilha educativa, elaborada de modo participativo, sobre processamento de açaí no estado de Roraima, além de expor a importância das Boas Práticas de Fabricação, o que permitirá a obtenção de alimento seguro, livre de perigos físicos, químicos e microbiológicos, a exemplo da doença de Chagas e das fraudes realizadas para aumentar o rendimento, que colocam em risco a saúde do consumidor. De modalidade participativa descritiva, o projeto busca o envolvimento da comunidade na análise de sua própria realidade. O principal pressuposto desse método é a construção do conhecimento de maneira coletiva e participativa, buscando identificar soluções para um problema que necessita ser estudado. O processo de construção da cartilha foi realizado em cinco etapas: 1) Elaboração do projeto e Sistematização de conteúdo, 2) Busca na literatura sobre os conhecimentos existentes a respeito do tema, 3) Conversa com produtores rurais açaícultores para levantamento das principais necessidades e verificação do tipo de processamento utilizado, 4) Elaboração do conteúdo, roteiro, ilustrações e diagramação para a cartilha e 5) Validação da cartilha por produtores rurais açaícultores e estudantes. As bases de dados utilizadas para seleção dos artigos foram SciELO e Scopus. Também foram utilizados materiais da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Companhia Nacional de Abastecimento, Agência de Defesa Agropecuária do Estado de Roraima e outras entidades não governamentais de relevância sobre o tema. Após a compilação do referencial teórico, as informações foram dispostas na cartilha educativa de forma didática, ilustrada e de compreensão acessível, com o auxílio de estrutura esquemática e um texto de linguagem simples, com o intuito de atender aos produtores do estado de Roraima e estudantes. Ao final, a cartilha apresentou a descrição do método de processamento do açaí no estado de Roraima e foi composta por quatro partes principais: 1) O que é o açaí, 2) Doença de Chagas, 3) Boas Práticas de Fabricação e 4) Processamento do açaí seguro. O desenvolvimento da cartilha viabilizará a produção de produtos de açaí que possam ser comercializados de forma segura, sem perdas significativas dos seus compostos bioativos e nutricionais. Buscando assim, prevenir o aparecimento da doença de Chagas em Roraima e contribuir com a produção de alimento seguro.